понедельник, 5 февраля 2024 г.

 

Конспект занятия в подготовительной к школе группе посвящённый понятию блокады Ленинграда

Звучит музыка: «Вставай страна огромная».

Воспитатель: Мы сегодня с Вами поговорим о «Дороге Жизни» и блокадном Ленинграде,  который отмечается 27 января. Это очень памятная дата нашей страны.

 Воспитатель: А кто мне скажет, как назывался этот город во время войны? –

Молодцы, Ленинград, а жители назывались ленинградцами.

 Воспитатель: Много испытаний было у этого прекрасного города: наводнения, пожары, но эта война самое страшное испытание. В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Пришла война, и очень скоро враги оказались рядом с Ленинградом.

Воспитатель: Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали город, полыхали пожары, гибли люди. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил окружить город в кольцо, взять в блокаду. Наступили страшные блокадные дни… Их было 900… это почти 2, 5года.

 Воспитатель: Жизнь в городе с каждым днем становилась труднее. Единственной возможностью для выживания стало Ладожское озеро (показ картин). По этой дороге под обстрелом противника перевозили хлеб в город, а обратно вывозили детей и стариков. Поэтому этот путь назвали «Дорога жизни». А весной поездки по льду были опасны, машины проваливались под лед.

Воспитатель: Сегодня мы поговорим о мемориальной Дороге жизни — ныне существующей трассе А-128, на всем протяжении 47 км которой от Петербурга до берега Ладожского озера установлены памятники тем страшным годам, но, в первую очередь тем, кто спасал наш город.

45 километров вьётся шоссе от Ленинграда до Осиновца. Давайте проедем с вами по этой военной дороге. Автобус пойдет медленно, и ты увидишь, как народ бережёт священную память о героях Ладоги. Тронулся наш автобус. (Каждая остановка у картинки с памятником)






Воспитатель: Мы проехали совсем немного и увидели памятную стелу. Металлом блестят на ней слова: «Дорога Жизни». А сверху – цифра – один. Значит, мы отъехали от Ленинграда всего один километр. До Осиновца осталось сорок четыре километра. И на каждом километре мы увидим такую же стелу.




Воспитатель: Ленинград позади. Автобус идёт всё дальше и дальше. На третьем километре находиться мемориальный комплекс, входящий в Зелёный пояс Славы. Создан в память погибшим детям в блокадном Ленинграде. В комплекс входит памятник «Цветок жизни», аллея Дружбы, дневник Тани Савичевой и березовая роща с красными повязанными платками.

Воспитатель: Памятник «Цветок жизни». На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце».

Звучит песня «Пусть всегда будет солнце».

Какого цвета беда?

 Какого цвета война?
 Какого цвета холод?
 Какого цвета голод?
 Какого цвета блокада?
  Никакой палитры не надо,
 Жизнь бесцветна в кольце Ленинграда.


Воспитатель: Аллея Дружбы (1970 г и траурный курган «Дневник Тани Савичевой» - текст из дневника на восьми бетонных плитах

Воспитатель: Следующий на нашем пути — памятник «Балтийские крылья», расположенный на 6-м км Дороги жизни и посвященный морским летчикам.

Воспитатель: У подножия Румболовской горы находится памятник, входящий в «Зеленый пояс Славы». На гранитной плите выбиты слова поэтессы Ольги Берггольц:

 

 Дорогой жизни шел к нам хлеб,

 дорогой дружбы многих к многим,

 еще не знают на Земле

страшней и радостней дороги. 

Воспитатель: На 10 километре стоит памятник машине «Полуторке». Много лет спустя, когда война уже кончилась, водолазы подняли эту машину со дна озера. И установили, как памятник.

Воспитатель: На 10 километре стоит памятник машине «Полуторке». Много лет спустя, когда война уже кончилась, водолазы подняли эту машину со дна озера. И установили, как памятник.

 Воспитатель: Послушайте воспоминания ветерана войны. И.И. Зориной, которая рассказывает о «Дороге жизни».

« Мне доверили тяжелую грузовую машину. Привыкать к ледовой трассе было нелегко. Мне до сих пор не верится, какую страшную работу нам, шоферам легендарной «Дороги жизни», довелось выполнять.

    Мы трудились днями и ночами, в морозы и вьюгу, не жалея своих сил. Мы вывозили из осажденного Лениграда обесиливших людей-взрослых, стариков, детей. На обратном пути доставляли бесценный груз- продовольствие осажденному городу, боеприпасы войскам и многое другое.

В декабре морозы стали злее и крепче.Ветер обжигал Лица, пронизывал одежду. Руки шоферов коченели. Смертельная опасность подстеригала нас на каждом шагу.

 Довольно часто мы видели, как над трассой в воздухе разгорались жаркие бои. Сражались с фашискими стервятниками наши истребители зенитчики.

     Однажды в сильную пургу был большой налет немецких самолетов.

 Возле моей машины разорвалось бомба, меня оглушило, а множество мелких осколков от любого стекло поранило мне руки и лицо.

     Машина медленно опускалась под лед, а я, была сильно ранена, выползала на льдину. Вскоре меня, обмороженную и раненную, подобрала и спасла женщина-врач»

 Воспитатель: На 17-м км Дороги жизни находится мемориал «Катюша».

Прослушивание песни «Катюша».

Он представляет собой нацеленную в небо металлическую конструкцию из пяти балок, которые внешне напоминают реактивную артиллерийскую установку.

«Дорогой жизни» Ладогу назвали, надеждой на спасение людей.

Я вам предлагаю нарисовать военную технику «Катюшу». Из каких частей состоит машина. (Кабина; двери; кузов; колеса).

Приступаем к рисованию.





Воспитатель: Наш автобус подъехал к Ладоге. Теперь до Осиновцы осталось всего несколько километров. У деревни Кокорево, на берегу Ладожского озера, высится памятник «Разорванное кольцо», входящий в «Зеленый пояс Славы». Фашисты окружил Ленинград со всех сторон. И город оказался в кольце, длиной в 900 дней и ночей. В блокаде оказалось много жителей этого города: дети, женщины, старики. Ребята, а как вы понимаете кольцо блокады? (ответы детей)

Воспитатель: 45 километр Дороги жизни – это Осиновец. Сюда в тяжелые годы войны моряки и водители доставляли с Большой земли хлеб оружи

Воспитатель: Наш автобус возвращается в город.

Воспитатель:

В январе 1943 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов дан приказ: перейти в наступление, пробираться навстречу друг другу, разбить осаду города Ленинград и соединиться.

И только 27 января 1944 года город был полностью освобожден от блокады. (Показ картинок).

Воспитатель: Когда людям сообщили, что блокада прорвана, все ленинградцы радовались, выбегали на улицу, обнимались, хоть у них и осталось совсем мало сил. Ребята, покажите, как бы вы радовались, обнимались…

 Воспитатель: Надпись на табличке гласит: «Сталь можно согнуть, человеческую волю никогда». Пожалуй, эта фраза как нельзя лучше походит для окончания нашего маршрута, который был посвящен памятникам вдоль мемориального пути Дороги жизни на левом берегу Ладожского озера.

 (Ребята возьмите свечи.)Мы должны почтить память погибших защитников славного города минутой молчания (зажигаем свечки) ведь тема войны и блокады должны всегда стучать в наших сердцах.

       В войну солдаты город защищали,

      Чтоб жить в родной Отчизне мы могли.

      За нас с тобою жизнь они отдали,

      Чтоб в мире больше не было войны.

 

      Кружился снег, а город наш бомбили.

      Была тогда жестокая война.

      Защитники фашистов победили,

      Чтоб мирной стала каждая зима!

 Воспитатель: Ленинграду присвоен звание город-герой.

 











 

              







 




Комментариев нет:

Отправить комментарий