среда, 9 декабря 2015 г.

Роль отца в воспитании ребенка

Постепенно современное общество пришло к выводу, что роль отца в воспитании ребенка и в семье не ограничивается одним лишь добыванием средств. В вопросах развития ребенка как гармоничной личности папа способен дать то, что мама не может. Успешное воспитание складывается из тандема мамы и папы. Основная задача папы – помочь ребенку принять свой пол и усвоить соответствующую модель поведения. Миссия отца невероятно важна.
Чтобы привить ребенку свои ценности и иметь влияние на него в будущем, необходимо с самого рождения налаживать с ним контакт и поддерживать его на протяжении всей жизни. Отцу необходимо проводить с ребенком достаточное количество времени, быть для него доступным и физически, и эмоционально. Ребенок должен быть уверен в том, что если будет необходимо, вы отодвинете все и будете рядом с ним, поддержите и поможете разобраться возникших вопросах. Это и просто, и сложно одновременно.
Так как папа для малыша – это наивысшая инстанция, то следует оценивать действия ребенка, а не его личность, в противном случае оценка личности может привести к низкой самооценке. «Ты плохой» замените на «ты не хорошо поступаешь». В целом же, продуктивное и успешное воспитание складывается в одобрении хорошего поведения, нежели порицания плохого.
Роль отца в воспитании сына
Как правило, папы стараются вырастить из сына настоящего мужчину, проявляя излишнюю отстраненность и строгость, но это в малыше развивает лишь страхи. Если отец проявляет душевную близость к сыну и относится на равных, то такие дети вырастают более благополучными и спокойными. А для этого научитесь получать искреннюю радость и удовольствие от общения с малышом.
Чтобы воспитать человека, освоившего правила и нормы, вместо подчиняющегося из страха, папе необходимо завоевывать авторитет, объясняя запреты, а не отдавая приказы. Ребенок должен понимать и слушаться папу потому, что он знает, как надо, а не потому, что у него есть ремень и он сильнее. Стоит сопоставлять уровень своих требований и возрастных возможностей ребенка, во избежание потери малышом веры в себя. Естественно, папа является примером для мальчика. Не столь важно, что вы говорите, а важно ваше поведение, которому вам малыш будет подражать.
Роль отца в воспитании дочки
Успех в личной жизни дочери, выборе партнера и отношений с ним входит в зону ответственности отца. Мудрецы и психологи утверждают, что только отец способен воспитать настоящую женщину. Когда девочка заботится о нем в быту, получает признание и ласку, ощущает его защиту и воспринимает его советы, тогда девочка со временем превращается в настоящую женщину. В подростковом возрасте необходимо хвалить и одобрять стремления, способности и внешность девочки. Критика папы может не только иметь хороший результат, но и ранить на долгие годы. Но воспитание в девочке настоящей женщины не ограничивается ухаживанием и потаканием капризам, это и взращивание таких черт, как терпение, гибкость, мудрость. Для того, чтобы девочка выросла самостоятельной, ей, как и мальчику необходима совместная деятельность с отцом, его советы и рассказы.
Для девочки отец тоже является образцом, и в основном от его отношения к маме зависит сценарий будущей личной жизни дочери.
Отец в жизни ребенка – это тот, кто сопровождает его на дороге жизни столько, сколько ему необходимо. И если отец относится к своей роли воспитания ребенка с полной отдачей, то через время по этой дороге пойдет другой настоящий человек.


вторник, 17 ноября 2015 г.

           Консультация для родителей.
             «Умственно отсталые дети»

Умственно отсталыми называют детей, страдающие от нарушения развития психологических процессов из-за патологии головного мозга.
Умственно отсталые дети - причины
Умственная отсталость является следствием врожденных или приобретенных нарушений в головном мозге. Врожденные аномалии появляются в результате влияния вредных факторов на плод в утробе матери. Это могут быть:
травмы, интоксикации, алкоголизм матери;
отсутствие сбалансированного питания у беременной;
внутриутробное инфицирование;
гормональные нарушения у беременной;
прием будущей мамой тератогенных лекарственных препаратов;
несовместимость резус-фактора крови матери и ребенка;
генетический фактор.
Приобретенные патологии головного мозга возникают в результате вредного воздействия во время родов и после них:
- механические повреждения и травмы плода во время появления на свет;
- остановка дыхания, или асфиксия у рождающегося малыша;
-инфекционные болезни на первом году жизни (менингит, полиомиелит, энцефалит, грипп, корь);
-неблагоприятные социальные условия жизни и отсутствие общения.
-Особенности умственно отсталого ребенка
Умственная отсталость – это не болезнь, а состояние ребенка. В первую очередь происходит недоразвитие интеллектуальной деятельности. Так, например, речь умственно отсталых детей скудна и неправильна, замедлен темп овладению ею. Различение в речи слов на слух происходит довольно поздно. Словарь ребенка, как правильно, очень ограничен и недостаточен. Касательно памяти умственно отсталых детей, то она непрочна и работает замедленно, что проявляется в длительном усваивании нового. Им удается запомнить после многократного повторения, однако и этот материал дети быстро, забывают а также не могут воспользоваться полученными знаниями. Низкий уровень развития мышления умственно отсталых детей связан с недоразвитостью речи. Из-за этого у ребенка накапливается скудный запас представлений, поэтому преобладает конкретный тип мышления. Соответственно словесно-логическое мышление, в котором необходимы операции анализа, обобщения, сравнения, развито слабо. Из-за этого обучение умственно отсталых детей проблематично: таким школьника трудно усвоить школьные правила, использовать их и решать математические задачи.
Если говорить о психологии умственно отсталых детей, то обычно можно наблюдать резкие перепады в их настроении: высокая возбудимость нередко сменяется апатией. Присутствует слабый интерес к окружающему миру, поздно устанавливается контакт с близкими. Отсутствует потребность и умение общения со сверстниками. В поведении умственно отсталых детей отмечается раздражительность, нервность, безынициативность, импульсивность и ограниченность проявлений чувств.
Таких детей разделяют на 3 группы:
Дебилами называют детей с легкой степенью отсталости. Они вполне могут обучаться, правда, в специализированных учреждениях, поскольку высшие познавательные процессы недоразвиты. Они обучаются счету, чтению, письму, речи.
Имбецилами называют глубоко умственно отсталых детей, у которых отсутствует полноценная самостоятельная деятельность. Они коверкают свою речь, неправильно строят предложения. Обладают некоторыми бытовыми навыками, но требуют присмотра.
Идиоты – это дети с крайне глубоким умственным отставанием, не способные овладеть речью или понимать чужую. Они могут только реагировать на внешние раздражители, практически не двигаются и всегда должны быть под присмотром.
К сожалению, в современном мире принято отделять умственно отсталых детей от остальных. Чаще всего они воспитываются и обучаются в специализированных учреждениях, что не стимулирует в них интереса к окружающим людям. На самом деле для развития умственно отсталого ребенка намного полезнее жить в домашних условиях, поскольку именно тогда он стремится к общению с другими людьми, осваивать необходимые навыки, становится более активным. Лучше развивается их речь и понимание речи окружающих.



воскресенье, 20 сентября 2015 г.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

  
 У этих детей отмечаются особенности эмоционально-волевой сферы (её незрелость) и стойкие нарушения в познавательной деятельности. 
      Эмоционально - волевая незрелость представлена органическим инфантилизмом. У детей с ЗПР отсутствует типичная для здорового ребенка живость и яркость эмоций, характерны слабая воля и слабая заинтересованность в оценке их деятельности. Игра отличается бедностью воображения и творчества, монотонностью, однообразием. У этих детей низкая работоспособность в результате повышенной истощаемости.
      В познавательной деятельности наблюдаются: слабая память, неустойчивость внимания, медлительность психических процессов и их пониженная переключаемость. Для ребенка с ЗПР необходим более длительный период для приёма и переработки зрительных, слуховых и прочих впечатлений.
     Для детей с ЗПР характерны ограниченный (гораздо беднее, чем у нормально развивающихся детей того же возраста) запас общих сведений об окружающем, недостаточно сформированные пространственные и временные представления, бедный словарный запас, несформированность навыков интеллектуальной деятельности.
     Незрелость функционального состояния ЦНС служит одной из причин того, что дети с ЗПР не готовы к школьному обучению к 7 годам. У них к этому времени, как правило, не сформированы основные мыслительные операции, они не умеют ориентироваться в заданиях, не планируют свою деятельность. Такой ребенок с трудом овладевает навыками чтения и письма, часто смешивает буквы, сходные по начертанию, испытывает трудности при самостоятельном написании текста.
     В условиях массовой школы дети с ЗПР, естественно, попадают в категорию стабильно неуспевающих учеников, что ещё больше травмирует их психику и вызывает негативное отношение к обучению. Это в ряде случаев приводит к конфликту между школой и семьёй ребенка. В данной ситуации особенно важно вовремя направить ребенка с такими проблемами на психолого-медико-педагогическую комиссию с целью проведения квалифицированной диагностики.
     Приведём лишь основные сравнительные характеристики, которые помогают специалистам отличить детей с ЗПР от нормально развивающихся детей и от детей с у.о. Наиболее характерная особенность этих детей – несоответствие между уровнем наглядно действенных операций и словесно-логического мышления. Все задания, которые требуют привлечения логического мышления и объяснения, выполняются ими значительно хуже, чем нормально развивающимися детьми. При выполнении того же задания по наглядному образцу качество его выполнения улучшается, и ребенок с ЗПР показывает более высокий уровень мыслительной деятельности, чем ребенок с умственной отсталостью. Например, при выполнении задания на классификацию, правильно сгруппировав предметы по родовой принадлежности, они часто не могут назвать эту группу соответствующим понятием, не могут объяснить принцип, по которому объединили их.